Сила
в единстве

Два года назад 16 регионов России протянули руку помощи крымским городам и районам. Во время сложного переходного периода эти субъекты стали своего рода ангелами-хранителями для крымчан, вернувшихся на свою историческую родину.

Дружба домами

Два года назад 16 регионов России протянули руку помощи крымским городам и районам. Во время сложного переходного периода эти субъекты стали своего рода ангелами-хранителями для крымчан, вернувшихся на свою историческую родину.

текст: Алексей Гайдуков

Троллейбусы и мобильные электростанции для Севастополя

Севастополь и Москву уже не один десяток лет объединяют тесные связи, поэтому не удивительно, что столица взяла под своё крыло именно этот город. В Первопрестольной не привыкли размениваться по мелочам и сразу сделали царский подарок в виде 13 современных троллейбусов со всем «фаршем»: видеокамерами и спутниковой навигацией. Три из них были новыми, а остальные ранее колесили по улицам Москвы. Для города, испытывавшего острый дефицит в электротранспорте, такой подарок был как нельзя кстати.

Президент РФ Владимир Путин
Уже тогда (в 2014 году. — Ред.) мы понимали, что впереди огромная, масштабная работа и нам вместе, всей страной нужно будет браться за развитие Крыма, за вопросы, которые десятилетиями оставались без должного внимания, что предстоит решать огромный комплекс задач по повышению уровня жизни людей, подъёму экономики, социальной сферы

 

Помогли москвичи навести порядок и в традиционно проблемной сфере здравоохранения. Восемь севастопольских больниц получили из столицы ангиографы, томографы и немало другого современного оборудования. Пришла Москва на помощь и во время блэкаута. Сразу же после того, как полуостров оказался отрезанным от украинской электроэнергии, в Севастополь доставили 11 столь необходимых городу мобильных электростанций.

Симферополю — пылесосы

Куратором Симферополя также стала столица, но уже северная. Шефы из Санкт-Петербурга оказались хозяйственными и подарили… пылесосы. Теперь улицы крымской столицы подметают три новейших дорожных пылесоса на базе КамАЗов. Основной упор был сделан на сферу ЖКХ, традиционно самую проблемную в Симферополе. За два года коммунальные службы получили в своё распоряжение свыше 100 машин: для уборки снега, вывоза мусора, строительства и ремонта дорог.

Кроме того, симферопольским пожарным передали 19 автомобилей: небольшие «газели», способные заезжать в узкие дворы, спецтехнику на базе КамАЗов и автоцистерны ЗИЛ. Больницы крымской столицы получили от шефов из Санкт-Петербурга десятки грузовиков с медикаментами и реанимобили, а школы — компьютерные классы и учебники.

Детские площадки для Керчи и Симферопольского района

Тульская область, взявшая под свою опеку керчан, направила 55 миллионов рублей на закупку коммунальной техники. В результате Керчь получила мусоровозы, погрузчики, автомобили для аварийных служб и снегоуборочную технику. Годом позже город-герой обзавёлся машинами для высотных работ и каретами скорой помощи.

Ещё один подарок тульских властей оценили маленькие керчане. Благодаря заботе шефов в разных районах города построили семь детских площадок.

Ленинградская область перечислила Симферопольскому району 65 миллионов рублей. Крымским малышам шефы подарили 22 детские площадки. Также школы района получили три автобуса, а больницы — три машины скорой помощи.

Не осталась в стороне Ленинградская область и в период блэкаута — направила в Крым 14 дизель-генераторных установок.

Горячие скакуны — Белогорскому району, саженцы — Бахчисарайскому

Башкортостан помог Белогорскому району на солидную сумму — 240 миллионов рублей. Это капитальный ремонт около 40 домов и строительство нового водовода. Кураторы фактически спасли район во время уборочной кампании, перебросив в крымские поля 15 комбайнов. Но самым колоритным подарком стали пять племенных жеребцов. С их помощью в регионе рассчитывают возродить коневодство. Кроме того, в этом году Башкирия намерена выделить около 100 миллионов рублей на проектирование газопровода в Белогорском районе.

Правительство Татарстана, взявшее под свою опеку Бахчисарайский район, ещё в марте 2014 года открыло специальный счёт для помощи региону. За год удалось собрать порядка 60 миллионов рублей.

Татарстан сделал всё возможное для того, чтобы Бахчисарайский район стал самым цветущим регионом Крыма. Там в 13 сёлах пробурили скважины, обеспечившие район артезианской водой, а Бахчисарайский лесхоз получил свыше 17 тысяч саженцев различных деревьев. Кураторы помогли также в реставрации одной из главных жемчужин Крыма — Ханского дворца, полностью обновив здесь всю систему энергоснабжения.

Московская область — в помощь всему Крыму

Московская область числится куратором Первомайского района, но помогает всем регионам Крыма. Сумма вложений в районы полуострова уже превысила 300 миллионов рублей. В числе главных заслуг куратора — реконструкция и оснащение санатория «Чайка» под Евпаторией на 54 миллиона рублей. Ещё два десятка миллионов Московская область потратила на завершение строительства Дома творчества в Алуште. В самом Первомайском районе стараниями куратора отремонтировали детские сады, пополнили школьные библиотеки литературой, а больницы — медикаментами.

Обновлённые школы и детские сады

Особое внимание регионы-кураторы уделили сфере образования в Крыму. В результате на шефские деньги привели в порядок десятки школ и детских садов.

Так, Белгородская область отремонтировала в Кировском районе дома культуры, школы, детсады и фельдшерско-акушерский пункт. Инвестиции уже составили свыше 200 миллионов рублей. Благодаря Ростовской области в Красногвардейском районе капитально отремонтировали три детских сада. Там полностью заменили кровлю, окна и систему отопления. Стоимость работ составила свыше 100 миллионов рублей.

Соседний Краснодарский край направил более 150 миллионов рублей на поддержку подшефного Ленинского района. Около половины этой суммы крымчане получили «живыми» деньгами. Амбулаториям района передали девять комплектов медицинского оборудования и мебель, а для школ и детсадов закупили котлы, холодильники, электроплиты.

Власти Воронежской области модернизировали школьные котельные в Джанкойском районе, а также передали медицинского оборудования и лекарств для центральной районной больницы на 14 миллионов рублей. Кроме того, библиотеки Джанкойского района обзавелись тысячами экземпляров книг для слепых.

Самарская область направила на поддержку Сакского района свыше 50 миллионов рублей. Эти деньги пошли на реконструкцию мемориального комплекса в Геройском, на покупку медицинского оборудования для городской больницы и на оснащение школ.

Помогаем чем можем: дороги, посевная и градостроительная документация

В сельскохозяйственных регионах полуострова кураторы спасали посевную кампанию. Так, Волгоградская область помогала Раздольненскому району удобрениями и горюче-смазочными материалами. А в Советском районе местные аграрии получили сотни тысяч тонн дизельного топлива по беспроцентному кредиту от Липецкой области.

Владимирская область серьёзно занялась дорогами в Нижнегорском районе, а также обеспечила жителей своей молочкой. Вложения в благоустройство одного только посёлка Нижнегорского составили свыше шести миллионов рублей.

Калужская область помогла Красноперекопскому району с подготовкой градостроительной документации по десяти населённым пунктам. Сами жители региона-куратора собрали для крымчан шесть тысяч книг и учебников, а также несколько десятков тонн медикаментов.

Безусловно, без такой поддержки интеграция Крыма была бы куда более болезненной. Помощь от российских регионов на полуостров пришла быстро и была эффективной. Помогали без бюрократических проволочек, как это нередко бывает. В результате за два года количество отремонтированных и построенных объектов превышает сотни: детские сады, школы, социальные объекты, модернизированные котельные и объекты ЖКХ, развивается транспортная инфраструктура и т. д.

Регионы России помогали крымчанам встать на ноги не только по службе, но и по душе

За прошедшие два года Крым стал лидером среди российских субъектов по числу межрегиональных контактов. Дружба и деловое партнёрство развивались стремительно и шли одновременно по нескольким направлениям.

Во-первых, 3 апреля 2014 года Правительство России утвердило схему закрепления 14 районов и Керчи, а также города федерального значения Севастополя за 16 субъектами РФ. Высшим должностным лицам субъектов РФ поручили оказать методическую и материальную помощь для нормального функционирования объектов ЖКХ и социальной сферы, подготовки к началу учебного года. Шефов, выбранных из числа самодостаточных городов и областей-доноров, обязали также помогать интеграции муниципалитетов Крыма в правовое поле России и переходу всех институтов управления в штатный режим работы.

Вторым и не менее важным направлением межрегионального партнёрства стали эффективные контакты главы Крыма Сергея Аксёнова и его министерской команды с руководителями губерний, краёв, автономных республик и округов.

В итоге соглашения о сотрудничестве в сфере экономики, молодёжной политики, культурных обменов подписаны с главами
27 субъектов РФ.

Третьим блоком встречного движения к «дружбе домами» стало межпарламентское сотрудничество.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме