22 января 2019

Винная дорога Крыма

Винная дорога Крыма

Палитра вин полуострова необъятна. Отныне проводником в этом путешествии 
вкусов станет масштабный эногастрономический тур «Винная дорога Крыма». 
В содружестве с виноделами его разработало Министерство курортов и туризма РК. «Крымский журнал» среди первых протестировал эксклюзивное погружение в этот эногастрономический рай с обзорными экскурсиями. В тур вошли девять предприятий разного масштаба, мы расскажем о некоторых из них (см. карту)
Пять дней старинных тоннелей, живописных виноградников и инструктажа магистров виноделия! Стоимость тура, уточняют в Минкурортов республики, будет демократичной, в зависимости от его продолжительности, с проживанием и передвижением.

Эффект 

гравитации

Мы своё путешествие начали с винодельческого предприятия Alma Valley, которое включает 250 гектаров виноградников и ультрасовременный завод, перерабатывающий и выпускающий около 1,5 миллиона бутылок вина в год. Это предприятие в долине реки Альма, в западной части Бахчисарайского района, единственное в Крыму применяет при изготовлении вина гравитационную технологию. Последняя не предполагает излишнего механического воздействия, а значит, защищает вино от стресса. Кстати, виноградники предприятия в Бахчисарайском районе — соседи исторической зоны обитания древних скифов, которые винодельничали здесь до нашей эры, и поля Альминского сражения 1854 года (судьбоносной вехи Крымской войны 1853-1856 годов). Виноделы Alma Valley совмещают палитры европейских и аборигенных сортов винограда, создают сортовые и ассамблированные вина, которые смогли оценить и мы — участники «Винной дороги Крыма». К слову, в коллекции предприятия 35 вин семи различных линеек, которые подтвердили свой уровень наградами, завоёванными на конкурсах в Москве, Гонконге и Лондоне.

В этом деле главное — выдержка

В Севастополе мы углубились в штольни знаменитого Инкерманского завода марочных вин, созданного в середине прошлого века на базе подземных выработок строительного камня. Площадь винных подвалов на берегу древней Ахтиарской бухты — 55000 кв. м. На глубине от 5 до 30 м технологи создают вина из высокоценных сортов винограда Балаклавы, Качинской, Бельбекской, Альминской долин и северо-западного Причерноморья Крыма. Эксперты признают, что вина «Инкермана» отличаются благородным и сложным букетом. Отсюда и десятки медалей международных конкурсов и кубков гран-при. В местной энотеке хранятся также вина из исчезнувших крымских аутентичных сортов винограда: «Алые паруса» или «Педро Крымский». Последние закладки этих вин были в 80-х годах XX века, после чего сорта окончательно исчезли.

«Игристое»
путешествие

Тур продолжился в живописной Балаклаве дегустацией на заводе шампанских вин «Золотая балка». История предприятия началась в 1889 году, хотя более 2500 лет назад на территории Балаклавы тавры уже проводили первые эксперименты в виноделии. По словам специалистов, «Золотая балка» — единственная из виноделен Крыма, мощности
которой позволяют производить игристое под одноимённым брендом исключительно из собственного винограда. Классическим методом здесь производят 60 тысяч бутылок игристого в год, акратофорным — 10 миллионов (метод шампанизации в закрытых резервуарах (акратофорах). В арсенале виноделов есть и тихие вина (не содержат углекислый газ, то есть не являются игристыми).

——
Напомним, деление всех вин начинается именно с этого: игристое оно или тихое, а далее уже свои классификации. Правда, по цвету разделение также у всех одинаковое, что тут выдумывать: красные, белые и розовые вина — всё просто
——

Обратная сторона
прогресса

Из эпицентра высоких технологий мы перенеслись в обитель экологического виноделия — усадьбу «Мангуп» в посёлке Родном (под Севастополем). Здесь овощи и фрукты выращиваются без применения химикатов или стимуляторов роста. По тому же принципу культивируются более 10 сортов винограда. Главный винодел хозяйства Тодор Кацаров — специалист по биодинамическим (природным) винам. Ему на руку играет зона расположения усадьбы — на 45 параллели, как Бордо и Пьемонт. Биодинамисты следуют идеям немецкого мистика Рудольфа Штайнера: земля, её плоды и всё, что её населяет, будь то животные, люди, руда или минералы, — единый организм. И значит, править бал должны лунный календарь, руки виноградаря, вековые рецепты.

Посему землю удобряют только навозом и коровьими рогами, с вредителями борются с помощью других насекомых, в процессе брожения используют дедовские методы.

Доля ангелов

Затем мы отправились на побережье курортной Алушты, в частности, на одноимённое госпредприятие, которое входит в состав ФГУП ПАО «Массандра».

Лидия Кобец, технолог, экскурсовод-дегустатор, говорит:

— Нам поставлена задача, чтобы 70% были не ввозные вина, а наши родные, российские, потому что земли хватает, возможности есть, виноградной лозы много, нужно только терпение…

Градус понимания

Здесь под открытым небом зимой и летом зреет в дубовых бочках мадера. К слову, 30% напитка из бочек испаряются, их называют «долей ангела».

Во время Великой Отечественной войны, спасая массандровские вина от фашистов, их пытались вывезти под бомбёжками на Кавказ. Те, что остались, по приказу были уничтожены, стали, по сути, «долей дьявола». Разбивая бутылки, бочки, буты, виноделы стояли в вине по пояс. Вино, утекая через реку в Чёрное море, сделало его багровым. Те вина, что уничтожить не успели, фашисты увезли в Германию.

Сегодня брендовое предприятие готовит 28 образцов вина, а вместе с головным заводом «Массандра» — 60 образцов.

Новый Свет
в конце тоннеля

После небольшой передышки в Судаке мы отправились в дом шампанских вин «Новый Свет».

Построенный князем Львом Сергеевичем Голицыным, завод отметил в 2018 году 140-летие. В 1896 году в честь коронации Николая II князь выпустил шампанское под маркой «Коронационное». Это был первый в истории коронации российских императоров случай, когда к царскому столу было подано не французское игристое вино. И сегодня здесь сохраняется классическая технология изготовления игристых вин, которые выдерживаются в тоннелях естественной вырубки (их общая протяжённость в скалах более 7 км).

Солнечная Долина

Очередной сюрприз — одна из старейших российских виноделен полного производственного цикла «Солнечная Долина». Её виноделы создают продукцию в особой микрозоне полуострова — рядом с мистическим мысом Меганом и морем — уже 130 лет. Продолжительность безморозного периода в этой уникальной зоне — 240 дней. Такие условия позволяют выращивать не только сверхранний, но и очень поздний виноград. У многих сортов, растущих в условиях умеренно жаркого климата, сахаронакопление происходит более интенсивно. Неслучайно учёные и исследователи ещё в XVIII — начале XIX века отмечали, что… «вина здесь спиртуознее, чем в других районах Крыма». Премиальные вина – «Чёрный доктор», «Чёрный полковник», «Портвейн белый крымский», «Солнечная Долина» — визитные карточки полуострова. А с 2001 года «Солнечная Долина» производит и сухие вина.

Почти 17 лет винодельня сотрудничает с известным французским консультантом Винсентом Дюберне из винной лаборатории «Дюберне» (Лангедок). «Солнечная Долина» — среди первых виноделен республики, получивших лицензию на право производства вин с защищённым географическим указанием «Крым».

Мы углубились в старинные винные подвалы «Архадерессе», основанные в 1888 году, и увидели бесконечные галереи дубовых бутов и бочек, где выдерживаются легендарные марочные вина «Солнечной Долины».

Коктебель

Финальный аккорд путешествия — завод марочных вин «Коктебель» на берегу Коктебельского залива. Предприятие славится столовыми и креплёными винами. В конце XIX века это мистическое место возле вулкана Кара-Даг под виноделие выбрала троюродная сестра Льва Толстого Елена Юнге. Именно здесь все мы фотографировали на память самую масштабную мадерную площадку открытого типа, на которой одновременно могут созревать 2 миллиона литров этого напитка. В подвалах завода рождаются и живут «Старый нектар», «Талисман», «Мускат Коктебель», «Бастардо Киммерии», «Кара-Даг», мадера — шедевры коктебельских мастеров, прославившие их далеко за пределами Крыма.

«Я как крымчанин не могу себе представить туристическую отрасль полуострова без винного и гастрономического туризма. Эногастрономический тур «Винная дорога Крыма» туристы ждали давно — это эксклюзивное путешествие однозначно расширит рамки курортного сезона. Убеждён, наш турпродукт будет привлекательным и востребованным инфраструктурным проектом. Хороших вам маршрутов!» — подытожил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

Текст: Мила ШИПШИНОВИЧ