Есть
контакт

Пережив блэкаут, крымчане в скором времени избавятся от последней критической зависимости, которая их связывала с украинским государством.

Да будет свет

Пережив блэкаут, крымчане в скором времени избавятся от последней критической зависимости, которая их связывала с украинским государством.

автор: Никита Петров, фото: Лидия Ветхова

Авария в энергосистеме — нарушение нормального режима всей или значительной части энергетической системы, связанное с повреждением оборудования, временным недопустимым ухудшением качества электрической энергии или перерывом в электроснабжении потребителей[1]. Аварии в энергосистемах часто называют словом блэкаут

Разрыв цепи

Непривычное слово «блэкаут» вошло в лексикон крымчан в ночь с 22-го ноября. Именно тогда, в 00:19 по московскому времени, произошло отключение двух функционирующих на тот момент межгосударственных линий электропередачи: «Каховская-Островская» и «Каховская-Джанкой». Это в один момент привело к дефициту электроэнергии на территории всего Крымского федерального округа: без электроснабжения остались бытовые потребители Республики Крым и Севастополя (в общей сложности почти 2 млн. человек).

Исходя из этого с 01:42 того же дня в республике был введен режим чрезвычайной ситуации, пока еще не отмененный. А ситуация действительно чрезвычайная безо всяких преувеличений: с учетом того факта, что собственная электрогенерация полуострова покрывала чуть более трети потребностей – порядка 300 МВт из необходимых 800 МВт. Таким образом, крымское руководство, равно как и все крымчане, столкнулись с очередным вызовом, требующим оперативных, нестандартных и, зачастую, непопулярных решений.
Собственно говоря, «генеральная репетиция» блэкаута была проведена еще в октябре, когда попытки подрыва электроопор осуществлялись 6 и 20 октября. Причем уже тогда было очевидным, что руководство Украины не собирается принимать каких-либо кардинальных мер по пресечению данных преступлений. Да, были соблюдены формальные процедуры – возбуждены уголовные дела по статье УК Украины «Умышленное повреждение объектов электроэнергетики», но информации о том, что кто-то был привлечен к ответственности, так и не появилось. Дистанцировался официальный Киев и на этот раз.

Графики и тепло

Получив такой «подарок» от соседей, крымчанам необходимо было максимально быстро решить следующие задачи: восстановить работу объектов, имеющих критическое значение для жизнеобеспечения полуострова, и предложить более-менее справедливый график распределения электроэнергии в жилых домах. И если первое удалось осуществить буквально сразу же (благо резервные мощности были, к примеру, практически во всех больницах республиканского и районного уровня), то со вторым возникли определенные проблемы.

Дело в том, что крымская энергетическая система ввиду своей архаичности не позволяет отключать потребителей в автоматическом режиме — это во-первых. Как пояснили специалисты «Крымэнерго», в их распоряжении всего пять бригад, которые могут быть задействованы для такой работы – ездить по городам и районам, включая и выключая рубильники трансформаторов. А чтобы все было «по-честному», таких бригад нужно сто. Именно этим и объясняется практически ежедневное обновление графиков отключений, в которых крымчане судорожно и искали свои улицы и микрорайоны. И, надо сказать, к концу первой недели блэкаута эти графики в основном стали выдерживаться. Да, не везде, да, все равно не поминутно, но стабильность в этом вопросе была достигнута.

Параллельно с этим решалась задача максимально быстрого перезапуска крымских котельных: температура с каждым днем понижалась, и помимо угрозы холода в квартирах все острее становилась угроза порыва труб, в которых уже была закачана вода (отопительный сезон в Крыму уже стартовал). И эта проблема также была решена: ежедневные совещания крымского правительства, которые можно было слушать в прямом эфире, свидетельствовали о том, что руководство республики время не упустит. Так и произошло: уже скоро стала поступать информация о запуске котельных в разных крымских реги-онах и, благодаря эффективному использованию имеющихся генераторов, тепло вернулось практически в весь жилой фонд с централизованным отоплением.

Крым в сети России

В принципе, работы по прокладке энергетического моста «Кубань-Крым» велись и до блэкаута. Согласно планам, первая нитка кабеля, проложенного по дну Керченского пролива, должна была соединить два российских берега 22-24 декабря. Именно на эти даты и ориентировал крымчан глава республики Сергей Аксенов. Поэтому он честно призвал жителей полуострова набраться терпения и ждать. Что, к чести подавляющего числа крымчан, они делали, корректируя свои жизненные планы с экстремальными обстоятельствами. И ведь дождались бы – в этом нет сомнений… Но запас их терпения не пришлось испытывать на прочность. Опять же ближе к полуночи, но уже 2 декабря в Симферополь прилетел президент России Владимир Путин, чтобы лично произвести пуск первой нитки энергомоста. То есть, понимая всю критичность ситуации, руководство страны мобилизовало все возможные ресурсы, чтобы ускорить процесс подключения Крыма к единой энергетической сети России. И это было сделано с 20-дневным опережением графика. Более того, когда первые 200 МВт с материка начали поступать на полуостров, глава государства попросил министра энергетики России Александра Новака сделать так, чтобы вторая нитка энергомоста (а это еще 200 МВт) была доведена до крымских трансформаторных подстанций к 15 декабря. Другими словами, уже к середине этого месяца Крым ликвидировал критическую зависимость от Украины в электроэнергии. А весной 2016 года (глава государства поставил задачу – к началу курортного сезона) – ликвидирует дефицит электроэнергии окончательно. А в 2017 году должны быть построены новые теплоэлектростанции в Республике Крым и Севастополе, что и вовсе даст прирост своей энергогенерации.


15 декабря президент РФ Владимир Путин в режиме видео-конференции дал команду на включение второй цепи энергомоста. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, с учетом собственной генерации КФО в объеме 450 МВт и перетоков из соседних энергосистем, после ввода второй цепи суммарный объем располагаемой мощности составляет 1050 МВт, что обеспечивает 95% потребностей полуострова. Завершение второго этапа строительства энергомоста запланировано до мая 2016 года. Общий переток из Единой энергосистемы России в Крымскую превысит 800 мегаватт и будет обеспечена полная энергонезависимость полуострова.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Сергей Аксёнов о Крымской весне: «Это была Победа для всей страны, все россияне ощутили её вкус»

Сергей Аксёнов о Крымской весне: «Это была Победа для всей страны, все россияне ощутили её вкус»

Интервью главы Крыма «Крымскому журналу».

Глава МИД Германии: Экономика Украины находится в плачевном состоянии и заставляет нас задуматься о «Северном потоке 2»

Глава МИД Германии: Экономика Украины находится в плачевном состоянии и заставляет нас задуматься о «Северном потоке 2»

IT-КРЫМ: из тени в светлое будущее

IT-КРЫМ: из тени в светлое будущее

В стратегии НКО «Крымский IT Кластер», куда входит 38 крымских компаний, предполагается и развитие новых рынков — систем морского транспорта без экипажа, новых персональных систем безопасности, распределенной энергетики…

Печатная пресса не вымрет, несмотря на кризис в отрасли, — «Крымский журнал»

Печатная пресса не вымрет, несмотря на кризис в отрасли, — «Крымский журнал»