Самый плавающий корабль флота

В 2016 году Черноморский флот пополнился новейшим фрегатом «Адмирал Григорович». Им командует капитан 3 ранга Анатолий Величко. На сегодняшний день это самый плавающий корабль всего Черноморского флота. За текущую боевую службу он прошёл уже более 8 000 миль. В 2017 году оставил за кормой 9 430 миль. Ровно за год (он вышел 6 мая 2016 года из Балтийска для межфлотского перехода) корабль отмерил 45 500 миль! В конце декабря новейший фрегат вернулся в Севастополь из Средиземного моря, где в течение полутора месяцев находился в составе постоянного соединения ВМФ России.

 

«Адмирал Эссен»

Фрегат с «Калибрами» в пути

Новейший фрегат «Адмирал Эссен», которым командует капитан 2 ранга Антон Куприн, совершает межфлотский переход из Балтики и является вторым фрегатом морской зоны проекта 11356 и первым серийным кораблем этого проектаю Он Назван в честь адмирала Российского императорского флота Николая Оттовича фон Эссена. Передача фрегата флоту и подъём на нем Военно-морского флага состоялись 7 июня 2016 года. Корабли этой серии имеют водоизмещение порядка 4 тысяч тонн, скорость — 30 узлов, автономность плавания — 30 суток. «Адмирал Эссен» вооружен крылатыми ракетами «Калибр-НК», ракетным комплексом самообороны «Штиль-1,» артустановкой А-190 калибра 100 миллиметров, зенитной артиллерией, реактивной бомбовой установкой, торпедами, а также может нести палубный вертолет Ка-27 (или Ка-31).

 

катер проекта «Раптор»
ru.wikipedia.org / Общественное достояние

Восемь «Рапторов»

А еще наш флот недавно пополнился двумя новыми быстроходными противодиверсионными катерами П-415 и П-425 проекта «Раптор». «Рапторы» могут развивать скорость до 50 узлов. Сегодня их в Крымской ВМБ уже восемь единиц.

 

Подлодка проекта  636.3 «Варшавянка»
Фото: скрин YouTube

Новый «Краснодар»

Совершает межфлотский переход с Балтики на Черное море четвертая серийная подводная лодка новейшего проекта 636.3 «Краснодар». Её командир — капитан 2 ранга Станислав Ржицкий. Старшим перехода назначен опытный подводник капитан 1 ранга Анатолий Варочкин.

 

БДК  «Орск»
Фото: kchf.ru

«Орск» возвращается в строй

И скоро в бригаде десантных кораблей ЧФ произойдет событие, которого ждали 11 лет: из ремонта выйдет БДК «Орск», которым ныне командует капитан 2 ранга Валерий Поляков. За время ремонта на корабле сменилось несколько командиров (не говоря уже об остальных членах экипажа). Валерий Поляков – один из наиболее опытных. Именно ему доверено выводить корабль долгого ремонта в море и вводить его в состав сил постоянной боевой готовности. На июнь запланированы ходовые испытания. Так что скоро он отойдет от причала 13-го судоремонтного завода (СРЗ) и усилит бригаду десантников.

Зато другой БДК «Саратов», давно отметив полувековой юбилей, стал на ремонт в 13-й СРЗ.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/234-goda-chernomorskomy-floty-vosem-raptorov-i-fregati-s-kalibrami-25910
© 2000-2017 «Крымская газета»

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Современные король и королева Бутана

Современные король и королева Бутана

Крым станет одной из точек маршрута «Золотого кольца» в России

Крым станет одной из точек маршрута «Золотого кольца» в России

Дачи без сдачи

Дачи без сдачи

София Ротару еще в середине 70-х обосновалась в Крыму, приняв тогда приглашение руководства области и филармонии.

Сергей Есенин

Сергей Есенин

«Жизнь… Я не могу понять ее назначения, и ведь Христос тоже не открыл цель жизни. Он указал только, как жить, но чего этим можно достигнуть, никому не известно… »