Антикитерский механизм — это самый древний аналог компьютера, который был поднят в 1901 году с древнего судна. Механическое устройство представляет из себя прибор, содержащий не менее 30 бронзовых шестерен в деревянном корпусе.

Антикитерский механизм использовался как астрономическое, метеорологическое, образовательное и картографическое устройство. На его передней и тыльной сторонах размещены бронзовые циферблаты со стрелками, которые, как позже выяснилось, использовались для расчета движения небесных тел. Прибор также способен определять даты 42 астрономических явлений, а также предсказывать цвет и размер солнечного затмения, по которому можно определить силу ветров на море. В древние времена основные функции антикитерского механизма заключались в определении положения Солнца и Луны, определении солнечных и лунных затмений, а также определении дат важнейших греческих игр, таких как Олимпиада, Наайские игры, Пифийские игры, Немейские игры и Истмийские игры.

Почему он так называется?

Название происходит от греческого острова Антикитера (греч. Αντικύθηρα), где было обнаружено судно и сам механизм. Произошло это 4 апреля 1900 года.

Сколько лет антикитерскому механизму и где он сейчас хранится?

Антикитерский механизм датируется приблизительно 100 годом до н. э. Специалисты пришли к выводу, что его мог изобрести Посидоний, астроном и философ с острова Родос, учитель Цицерона. Другие ученые предполагают, что первый аналог компьютера создал астроном Гиппарх.

Хранится механизм в Национальном археологическом музее в Афинах.

 

Источник: http://www.aif.ru/dontknows/eternal/chto_takoe_antikiterskiy_mehanizm