История успеха
Бизнес

Текст: Рина Коваль
Фото: личный архив Киры Захаровой

Кира Захарова: Топ-менеджер смотрит не только под ноги, он выстраивает стратегию

«Крымский журнал» открывает рубрику «История успеха». Будем беседовать с успешными людьми из Крыма и не только. О бизнесе, личном, психологии лидера, деньгах и принципах успеха. Обо всём и без купюр.

Первая история — об управляющем одним из лучших пятизвёздочных отелей полуострова «Вилла Елена». Сразу представляешь себе мужчину: костюм, галстук…

Как обычно. Но не в этот раз. Кира Захарова управляет отелем уже год. Пришлось ли доказывать команде, кто тут босс, как развивается бизнес, остаётся ли время на себя — в эксклюзивном интервью «Крымскому журналу».

О РАБОТЕ

Люблю свою работу — мне нравится создавать сильные команды и достигать результатов. Ещё будучи студенткой юридического факультета Московского государственного университета, я занимала управля­ющие позиции. Опыт управленческой работы большой. А команда у нас в отеле отличная! Я почувствовала мощную поддержку от коллектива, поэтому принимать управление отелем было несложно.

Пятизвёздочный отель предполагает безупречный сервис, поэтому 44 номера обслуживают около 250 сотрудников. А сильный менеджерский состав позволяет обеспечить бизнесу устойчивое развитие.

В отеле работаю порядка двух лет, а управляющим — уже год. Мос­квичка. Переехала в Крым в 2010 году. В Крыму реализовала несколько проектов. Один из них на базе Villa Elena Hotel & Residences: художественная галерея «Почерк», которая работает уже четыре года.

О ДИКТАТУРЕ И ДЕМОКРАТИИ

Стиль управления? Cкорее демократия. Но об этом судить моим коллегам и подчинённым. Стараюсь слышать людей. Гостеприимство, сервис, услуга — это прежде всего люди. Именно люди создают ту атмосферу, которая отличает настоящий пятизвёздочный отель — атмосферу комфорта, спокойствия, роскоши и заботы. Атмосферу, в которую хочется вернуться. Люди — наша основная ценность. Их самоощущение, благополучие, счастье, если хотите, — всё это сказывается на качестве работы и, соответственно, на ощущениях гостей.

Именно поэтому — открытая управленческая политика, социальные программы, программы обучения и мотивации, развитие корпоративной культуры, программы интеграции корпоративных ценностей в жизнь сотрудников, регулярные корпоративные события — сильные стороны «Виллы Елена» как работодателя. К слову, основная часть персонала и сотрудников работает довольно долго. В среднем — пять лет и более. Это довольно высокий показатель для курортного объекта с выраженной сезонностью. Мы ценим наш «костяк»: сотрудников —
носителей корпоративной культуры и ценностей отеля.

О ГОСТЯХ

К нам приезжают в основном из Москвы и Санкт-Петербурга. Москва — примерно шестьдесят процентов, Петербург — тридцать. И миллионники, которые имеют авиационное сообщение с Крымом: Екатеринбург, Краснодар, Ростов. Очень любят бывать у нас гости из Тюмени. Приезжают и восхищаются — в каком замечательном месте мы живём: «Посмотрите, тут солнце и кипарисы, пальмы!»

О ТРУДОГОЛИЗМЕ И ЭФФЕКТИВНОСТИ

Хороший руководитель — это тот, кто умеет управлять не только людьми, но и собственным временем. Конечно, мой рабочий день не длится шесть или восемь стандартных часов. Бывает и десять, и двенадцать — зависит от того, есть ли в этом реальная необходимость. У меня семья, две прекрасные дочки. Время, проведённое с ними, также входит в мой график. Стараюсь, чтобы время было оптимально распределено между работой и домом.

Я не трудоголик. Считаю это неэффективным. Тем более если ты руководитель-женщина. Ты должна быть выспавшейся, отдохнувшей, весёлой, с хорошим чувством юмора, с позитивно заряженной энергетикой. Ты — лицо отеля, ты общаешься с гостями. И это специфика пятизвёздочного бутик-отеля. Я знаю, как гости себя чувствуют, чего они хотят, им важно общаться с управляющим, получать обратную связь. Многие гости возвращаются к нам снова и снова именно за этим отношением — персональным. Приезжают не просто в отель, а к людям.

ОБ ОТДЫХЕ

Отдых планирую, как и рабочий график. Иногда езжу в Европу, люблю тёплые страны, несмотря на то что у нас в Крыму солнца хватает. Азия, Латинская Америка, какие-то экскурсионные туры… Детям хочется показать мир, музеи, получить новые впечатления.

Образовательных поездок много. Часто летаю на конференции, форумы. Да и деловые встречи зачастую проходят по всей России. Не могу назвать это отдыхом. Но тем не менее это тоже смена «картинки», такие поездки вдохновляют, появляются новые идеи.

Конечно, люблю Крым. Мы с детьми стараемся распланировать выходные таким образом, чтобы каждую неделю посещать какое-нибудь новое место. В низкий сезон у нас есть специальный график поездок.

О ВОСТОРГЕ

Горы, море, виды, крымское разнообразие. Из последних приключений — джип-тур. Демерджи. С детьми. Восторг! Я таких мест вообще не видела. На лошади не везде проедешь, а на джипе можно объехать все эти великолепные места. Дети визжали и кричали: «Мы не хотим уезжать!» А потом сели в машину и тут же уснули. Конечно, шесть часов на джипах по горам…

ОБ АЗАРТНЫХ ИГРАХ

Как я оцениваю проект по созданию игорной зоны в Крыму? Наверное, следует разделить: есть моё личное отношение к индустрии игорного бизнеса, и есть деловое, объективное. Безусловно, создание игорной зоны — это стимул для развития туризма, привлечения инвестиций. Плюс инфраструктура будет автоматически подтягиваться. Это важно.

Как человек, который живёт в Крыму… У меня здесь растут дети, я люблю неспешные прогулки, тихие ялтинские улочки. Люб­лю это курортное спокойное ощущение, атмосферу, которая ещё с царских времён осталась. Это очень здорово. Ценно.

Вероятнее всего, именно это особенное очарование, которое отличает Крым от Сочи, Геленджика, от даже Монако, к моему личному сожалению, мы потеряем.

При этом приобретём рост экономики, увеличим туристический поток, бизнес будет развиваться. Наши гости, выходя за пределы отеля, увидят качественные дороги, ухоженную инфраструктуру, налаженный сервис в регионе в целом. В этом контексте игорная зона — бесспорный плюс. Думаю, что этот проект имеет право на жизнь.

ПРО РАЙ, АД И ЧИСТИЛИЩЕ

Есть мнение, что в Крыму особая структура бизнес-пространства: здесь всё иначе, чем в миллионниках. Некоторые теряют хватку: говорят, что юг расслабляет… Я так не считаю. Вы знаете, у Данте есть такая аллегория — построение государства по принципу «Рай — Ад — Чистилище». В России, например, «Чистилище» — Москва, где человек понимает, чего он стоит. Есть «Ад»  — нечерноземье, отдалённые регионы, условия проживания в которых по-настоящему сложные. Крым — это «Рай». С возвращением этого прекрасного региона Россия вернула себе свой персональный «Рай». А в рай можно попасть за заслуги, с чистыми помыслами, сильной волей и здравым смыслом! Поэтому, если случайные люди пытаются делать бизнес в Крыму, ничего и не происходит. Время, процессы и деньги просто растворяются. При этом Крым — особенное место для действительно уникальных возможностей, это синергия смыслов, творческих идей. Не зря же здесь рождались великие шедевры и творили гениальные люди: Айвазовский, Куинджи, Коровин, Шаляпин, Пушкин, Лермонтов…

ОБ ИСТОРИИ

У «Виллы Елена» более чем вековая история. Это объект исторического туризма. Недаром в проморолике о Крыме наш отель рядом с другими знаковыми достопримечательностями, такими как «Ласточкино гнездо» и Воронцовский дворец. С одной стороны, это отличное преимущество, с другой — ответственность. Мы бережно храним историческую преемственность. Стараемся возрождать и поддерживать вековые традиции гостеприимства, меценатства, которое включает в себя и живопись, и музыку. И с нашими сотрудниками мы выстраиваем такие отношения, которые были бы эталонными для других объектов размещения. Мы горды тем, что на стандарты «Виллы Елена» ориентируются. Это такая, знаете, безупречность в деталях. У нашего инвестора есть принцип, который он донёс до каждого сотрудника: сделай хорошо на своём «квадратном метре», на своей территории и только потом двигайся дальше. Эта позиция довольно чётко коррелирует с исторической ответственностью, с дореволюционными подходами к гостеприимству.

О ВКУСНОМ

Гастротуризм — одно из направлений, на котором мы делаем акцент, вкладываем энергию, эмоции. В том числе это связано с творчеством нашего бренд-шефа Богдана Паринова. Но не только. Это в первую очередь спрос на гастротуризм. И нам действительно есть что показать. Крым — классная локация! Вкусные сыры, вина и просто великолепные места.

К слову, в Крыму есть дворцы, где можно отведать кухню царских времён. Это тоже своеобразное погружение, такое гастрономическое путешествие в те времена. Мы понимаем, что в таких путешествиях главное — эмоции. Ведь наши гости — люди искушённые. Они поездили по миру, были в лучших отелях. Их не удивишь ни морями, ни яхтами. А Крым — это любовь! И мы стараемся найти такие вещи, которые действительно восхищают. Даже самых искушённых. У нас есть специальные «сек­ретные» гастрономические маршруты — с крымскими винами, сырами… И конечно же, видами.

Традиционные маршруты тоже предлагаем: возим на винодельни, сыроварни, устричную ферму, в форелевое хозяйство. Более того, мы разработали программу гас­тропутешествия — скажем так, большого гастрономического погружения. Мы индивидуально расписываем для гостя программу на несколько дней в зависимости от пожеланий. Для одного человека или небольшой группы. К примеру, для семьи. Это довольно интересно, можно не только попробовать крымские вкусности, но и многому научиться. Как правило, такие гастрономические путешествия включают мастер-классы и даже поход на знаменитый ялтинский рынок. Можно самому выбрать камбалу и помидоры, персики по сезону, всякие другие вкусности и это всё приготовить.

ОБ УСТРИЦАХ И ПЛЮШКАХ

Что касается нашей гастрономической мастерской Богдана — она работает в отеле регулярно. Знаете, у нас есть замечательный мастер-класс по устрицам. И вот когда я собираюсь что-то готовить, особенно в низкий сезон, когда есть минутка, Богдан говорит: «А давай устроим мастер-класс по устрицам». И на этом всё заканчивается! Потому что устрицы крымские вкусные. И открывать их несложно. Ещё и сыр, крымское шампанское…

Как часто готовлю? В основном пеку. С дочками. Люблю это дело — печеньки всякие, тортики, плюшки. Очень тёплое, женское занятие! Но — прощай, фигура!

ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ  ТОП-МЕНЕДЖЕРА

Моё субъективное.

Первый принцип — активность и проактивность. Ты сам создаёшь ситуации. Твои реакции, поступки и решения не вызваны внешними обстоятельствами. Успешный человек сам формирует обстоятельства.

Второй — планирование. И это не только традиционный тайм-ме­неджмент. Планирование означает, что хороший руководитель и успешный человек смотрит не только под ноги, он выстраивает стратегию. В моём ежедневном плане есть время для стратегических задач. Не срочных, но важных. Это те задачи, которые, как правило, мы откладываем на потом. И никогда до них не доходим. Чтобы быть эффективным, долгосрочное стратегическое планирование нужно всегда держать под прицелом.

Третий — это взаимодействие по принципу «выиграл — выиграл». Это когда ты работаешь честно, когда, объединяя усилия, получаешь синергетический эффект, когда, помимо результатов, приобретаешь удовлетворение, друзей, идеи.

Четвёртый принцип — хороший руководитель должен быть гармоничным. Семья, работа, личная жизнь, интересы, хобби, друзья. Убеждена, трудоголик, который не находит времени ни на что, кроме работы, просто не может быть объективным, не увидит тех вещей, которые смогут развить его бизнес. Гармония важна.

Пятый — ежедневное развитие и обучение. Пусть это пятнадцать минут в день, но ты получишь что-то новое. Это развивает личность, развивает стратегическое видение, даёт новые идеи. Встряхивает!

О ВДОХНОВЕНИИ

Год подходит к концу. Мы все подводим итоги. Личные итоги, что удалось, чего мы достигли. У кого-то случилась большая радость или были сложности, предприятия развивались, что-то менялось… Пусть все наши мечты и желания, которые мы загадаем под звуки курантов, будут смелыми
и вдохновляют нас. Чтобы с этим ощущением вдохновения и верой, что всё возможно, мы во­шли в новый год.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Все в Крым — цены не кусаются!

Все в Крым — цены не кусаются!

Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий заявил, что к курортному сезону цены на размещение туристов в Крыму стабилизировались.

Шедевры классической музыки зазвучали во дворце Александра III

Шедевры классической музыки зазвучали во дворце Александра III

Феликс Юсупов

Феликс Юсупов

«Вокруг — высокие скалистые горы; на склонах — сосны, до самого берега; море переменчиво: мирно и лучисто на солнце и ужасно в бурю. Климат мягок, всюду цветы, очень много роз»

Крым — это любовь!

Крым — это любовь!

Свою историю приключений в российском Крыму «Журналу» рассказал итальянец из Сицилии Роберто Ло Чичеро Вайна.