Трепетные тропы
духовность

10 удивительных храмов Крыма

Малоизвестные святыни

текст: Екатерина Воронцова
фото: Лидия Ветхова

Посещение святых мест — давно удел не только паломников, но и праздных, не слишком религиозных туристов. Красивые места, впечатляющая архитектура и благоговейный трепет в сердце от соприкосновения с историей и культурой — вот почему они идут в храмы.

Крым богат древними святынями. И абсолютно неправильно не замечать этого великолепия, отдавая предпочтение пляжному отдыху. Крым ведь не только пляжный курорт, как некоторые его пози­ционируют. Крым — это ещё поражающее многообразие памятников архитектуры, истории, культуры. Множество народов оставили здесь свои памятники, в том числе культовые. Каждому, кто любит Крым, кто живёт здесь или приезжает на отдых, сам бог велел побывать в этих удивительных местах. Вот только о многих из них — захватывающих, с интереснейшей судьбой — вы, возможно, не слышали. Все знают Владимирский собор в Херсонесе, Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае, храм Иоанна Предтечи в Керчи, однако святых мест в Крыму гораздо больше.

«Крымский журнал» решил сделать подборку уникальных храмов, расположенных в разных уголках полуострова, о которых знают далеко не все. Можем заверить, что побывать там стоит!

Храм Святого Илии в Солнечной Долине

Туристов и крымчан обязательно заинтересует древняя базилика IX–XI веков. Этот храм чудом сохранился до наших дней, пережив немало бурь: войны, смены власти, переселения народов — всё это видел Свято-Ильинский храм. Среди местных о нём бытует немало легенд. Есть и множество достоверных исторических фактов. Так, в 1771 году, когда русские войска разбили турков и взяли Кафу, местные жители-турки убили православного священника Петра. Его похоронили у входа в храм и долгое время почитали как чудотворца. Главной реликвией церкви была мраморная купель, привезённая из Константинополя. Она пропала в советские времена, однако в 2000 году её удалось найти и вернуть. Местные говорят, что, несмотря на засушливый климат, на престольный праздник Свято-Ильинского храма в селе всегда идёт дождь.

Адрес
Судак, с. Солнечная Долина, ул. Черноморская, 2.
Как добраться:
храм расположен в центре села, возле остановки автобуса Судак — Солнечная Долина.
Координаты:
44°52’31’’N, 35°06’03’’E.

Храм-памятник Святой Марии Магдалины в Симферополе

На кладбище времён Крымской войны 1853–1856 годов в братских могилах покоятся 36 тысяч солдат, которые умерли в симферопольских госпиталях. В 1869 году на кладбище появилась часовня. Согласно мемориальной доске на фасаде, построили её «по всемилостивейшему благоволению и по повелению Государя Императора Александра Николаевича». В 1887 году на погосте возвели ступенчатую пирамиду из диорита, увенчанную крестом. Это — первый памятник в крымской столице, построенный на пожертвования горожан. Неподалёку от храма находится святой источник Марии Магдалины.

Как добраться:
доехать на маршрутном автобусе № 4 или № 108 до улицы Петровская Балка, далее — пешком до Братского кладбища.
Координаты:
44°55’14’’N 34°7’14’’E.

Храм Двенадцати Апостолов в Балаклаве

Это культовое сооружение также повидало немало. О дате постройки храма спорят до сих пор. Считается, что здание сохранилось со времён генуэзского господства в Крыму. Так, под штукатуркой здесь нашли плиту, которая гласит: «1357, в день сентября, начата эта постройка во время управления скромного мужа Симоне-де-Орто, консула и кастеляна». Однако есть мнение, что её использовали повторно, а нынешняя каменная церковь, как писал епископ Гермоген в 1887 году, построена в конце XVIII века. В церкви хранили знамёна и реликвии знаменитого Балаклавского греческого батальона. Во времена СССР храм практически уничтожили, однако в 90-е годы его восстановили и заново освятили. Сейчас он является подворьем Инкерманского Свято-Климентовского монастыря.

Адрес: 
Севастополь, Балаклава, ул. Рубцова, 41.
Как добраться: 
храм расположен в центре города, рядом с набережной Назукина; можно доехать из Севастополя автобусом № 9 или № 119 до остановки «Площадь 1 Мая».
Координаты: N 44 29.859, E 33 36.084.

Храм Всех Святых в Симферополе

Кладбищенский храм, построенный на средства симферопольского купца, освятили в 1864 году — сначала во имя святой праведной Анны. Именно у стен этой церкви похоронены многие известные религиозные деятели Крыма: святитель Лука (Войно-Ясенецкий), святитель Гурий (Карпов), епископ Таврический Михаил (Грибановский). По некоторым данным, известный художник Николай Самокиш принимал участие в росписи этого культового сооружения. Самокиш, к слову, тоже похоронен именно на этом кладбище. Всехсвятский храм единственный в крымской столице, где никогда не прерывались богослужения. И уже в наше время, в 1998 году, говорят, здесь произошло чудо: во время реставрации с иконостаса сняли образ Георгия Победоносца, а через некоторое время работники обнаружили, что образ будто отпечатался на стекле киота, перед которым стояла икона. Экспертиза подтвердила, что изображение нерукотворное и отличается от оригинала. Так, лик и руки святого на стекле даже более чёткие, чем на иконе.

Адрес:
Симферополь, пер. Учебный, 5.

Как добраться:
храм находится на первом гражданском кладбище Симферополя, местные называют его Старое; оно расположено за Центральным рынком.

Координаты:
44°56’28’’N 34°5’22’’E.

Церковь Святой Нины и Преображения Господня в Гаспре

Считается, что заказ на строительство Ливадийского дворца для семьи Романовых архитектор Ялты Николай Краснов получил именно благодаря храму. Он создал в 1908 году в имении Харакс великого князя Георгия Михайловича храм Святой Нины и Преображения Гос­подня. В небольшом строении мастер удачно совместил элементы византийской и кавказской архитектуры. Годом позже Николай II посетил Харакс, и храм его впечатлил. После этого Краснов и стал архитектором Ливадийского дворца.

Адрес:
Большая Ялта, пос. Гаспра, Алупкинское шоссе, 13, санаторий «Днепр».

Как добраться:
от автовокзала Ялты можно доехать маршрутным такси № 102 до остановки «Санаторий «Днепр» либо проехать по городу до остановки «Площадь Советская» и воспользоваться маршрутным такси № 132 также до остановки «Санаторий «Днепр».

Координаты:
44°25’52.10’’, 34°6’46.50’’.

Храм Святого Феодора Тирона в Ялте

Судьба храма тесно связана с именем Чехова. Антон Павлович в конце XIX века принимал участие в строительстве нового каменного здания на месте старой греческой деревянной церкви. Именно в храме Святого Феодора Тирона он венчался с Ольгой Книппер, здесь отпевали его мать. В советское время в культовом сооружении работал спортзал, но после распада Союза его вернули Церкви.

Адрес:
Ялта, ул. Шеломеевская, 7.

Как добраться:
троллейбусом № 1 до остановки «Красноармейская».

Координаты:
N 44 29.541, E 34 8.611.

Церковь Святого Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры

Храм построили в начале ХХ века для санатория Российского императорского флота, где военные проходили лечение от туберкулёза. Покровительствовала здравнице императрица Александра Феодоровна, решившая построить церковь в древнерусском стиле. Задачу поручили молодому архитектору Владимиру Максимову, который создал ряд построек в Царском Селе, а также знаменитому художнику-ювелиру и реставратору Фёдору Мишукову.

Для строительства храма пришлось обустроить искусственную террасу. Паперть сделали тёплой, чтобы пациентам было комфортно. В крипте оборудовали покойницкую. По поручению императрицы для храма приобретали иконы, написанные не позднее XVII века.

Конечно, в советское время религиозное сооружение использовали в хозяйственных целях, богослужения возобновились лишь в 1990-е годы.

Адрес
Ялта, ул. Поликуровская, 25.
Как добраться:
от автовокзала любым маршрутным автобусом, который идёт на Поликуровскую.
Координаты:
44°30’4’’N 34°11’4’’E.


Базилика Святых Апостолов в Партените

Административный центр Готской епархии в VIII веке находился в Партените. Епископом здесь был святой Иоанн Готский, который подвергся гонениям в Византии во времена иконоборчества. Согласно житию, святой погребён в созданном им монастыре Святых Апостолов. Долгое время было неизвестно, где же находилась эта обитель, пока в XIX веке Партенитская долина не стала имением Раевских. На склоне горы Аю-Даг во время расчистки земли под виноградники рабочие нашли руины большого строения. Его уже начали разбирать на камни, как вдруг обнаружили могильную плиту и мраморную резную капитель. Приехали историки, которые исследовали здание и пришли к выводу, что это — руины древней христианской базилики. Возле алтаря нашли надпись, гласившую, что этот храм Петра и Павла построен Иоанном Готским. Базилику несколько раз реставрировали, разрушали и перестраивали. Окончательно её забросили в XVIII веке. Захоронение Иоанна Готского в храме не обнаружили: археологам удалось найти только пустую гробницу. Были ли там когда-либо мощи святого? Это только предстоит узнать.

Адрес
Алушта, пос. Партенит, ул. Санаторная, 1, санаторий «Крым»,
Как добраться: 
фундаменты базилики находятся на территории санатория «Крым», законсервированы и доступны для обозрения; из Симферополя, Алушты или Ялты можно доехать как на автобусе, так и на троллейбусе, от троллейбусной трассы в Партенит курсирует маршрутный автобус. 
Координаты: 44°34’18»N 34°20’29»E.



Катерлезский монастырь Святого Георгия под Керчью

Обитель расположена у села Войково (ранее — Катерлез) Ленинского района. Обитель появилась здесь в XIX веке. Согласно преданию, на горе Кетерлез-Оба, рядом с селом, людям являлся сам святой Георгий на своём коне, на камне даже остались отпечатки копыт. Также считается, что после одного из таких явлений на вершине обнаружили икону с изображением святого. Её перенесли в церковь Иоанна Предтечи в Керчи, однако наутро она исчезла и снова оказалась на горе, которую уже успели окрестить Свято-Георгиевской. Тогда священник пообещал возвести здесь храм, а пока церковь строится — ежегодно приносить икону крестным ходом. Сначала на горе появилась маленькая часовня, а в 1857 году — каменный храм, который построили на средства горожан. Позднее здесь возвели и мужской монастырь с ещё одним храмом, трапезной, корпусами и хозпостройками. В 1900 году обитель преобразовали в женскую, а в советские годы Катерлезский скит стал первым монастырём, закрытым в Крыму. Церковь Святого Георгия разобрали на стройматериалы. Сохранилась лишь часть камня с отпечатком копыта. Сейчас там вновь обживаются монахини, но восстановить храм возможности пока нет.

Адрес
Керчь, с. Войково, ул. Степная.
Как добраться
автобусом из Керчи, Щёлкино или Ленино до автостанции «Войково».
Координаты
45°23’33’’N 36°26’33’’E.

Храм Иверской Иконы Божией Матери в Феодосии

В историческом квартале Феодосии, Карантине, стоит средневековый православный храм, по архитектуре напоминающий армянский — в честь Иверской иконы Божией Матери. Ранее он был освящён во имя Иоанна Предтечи, затем стал Карантинной церковью и только потом приобрёл своё нынешнее название. В нём сохранились фрагменты старинных удивительно красивых фресок. Есть предположение, что некоторые из них выполнил знаменитый византийский живописец Феофан Грек. В XV веке в храме побывал русский путешественник Афанасий Никитин, а в начале ХХ века там венчались художник Константин Богаевский и Жозефина Дуранте. Во время Гражданской войны у здания храма расстреляли около семи тысяч белых солдат. В советские годы храм едва не разрушился, но благодаря энтузиастам реставрацию всё же провели в конце ХХ века и культовое сооружение вернули верующим.

Адрес
Феодосия, Карантин, ул. Портовая, 16.
Координаты
45°1’21’’N 35°24’5’’E.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Подземные тайны Крыма

Подземные тайны Крыма

Крым, занимающий важнейшее место в центре Чёрного моря, всегда был лакомым куском, за обладание которым велись кровавые войны и подковёрные интриги.

Топ громких событий 2017 года

Топ громких событий 2017 года

Когда спорт и музыка на одной волне

Когда спорт и музыка на одной волне

Крым — это любовь!

Крым — это любовь!

Свою историю приключений в российском Крыму «Журналу» рассказал итальянец из Сицилии Роберто Ло Чичеро Вайна.